推 faang: 你的相機如果能開直方圖 就可以在取景時或拍攝後 看到明暗 03/20 08:17
→ faang: 狀況;另外 EV是一個補正的概念,並不是說EV=0=明暗正常 03/20 08:18
→ faang: 那意思是說 當下相機測光的結果 你不滿意想調整 於是再予以 03/20 08:18
→ faang: 增減;覺得測出來太暗想亮一點 就+EV,反之-EV 03/20 08:19
→ faang: 總而言之 當下判斷照片明暗的方式是要搭配直方圖 不是EV 03/20 08:21
推 Chricey: 魚油比較 03/20 09:13推 chuck5669: 呃,你可能觀景窗跟螢幕亮度都手動調整了吧?對嗎? 03/20 08:21
→ bernievino: 應該說我都是透過lcd螢幕或觀景窗上顯示的ev值條來去 03/20 08:28
→ bernievino: 調整參數 03/20 08:28
→ LuckSK: 看直方圖 了解測光模式 決定你畫面想要的亮度 03/20 08:28
推 Chricey: 魚油評比 03/20 09:28→ faang: 而且你都用M模式 那EV又更可以無視了 可嘗試連ISO都手動 03/20 08:35
→ bernievino: 原來如此,我之前都以為ev 0是明暗正常~ 03/20 08:36
→ faang: 我認為EV是在Av、Tv模式時 方便調整的功能;M就不太需要 03/20 08:36
→ faang: Ev=0的意思是不調整、接受相機的測光結果 03/20 08:36
推 Kroner: 魚油特色 03/20 09:48推 bryant966: 點測光測暗部,依亮部情形減光 03/20 08:37
→ bernievino: 我之前盡可能都是iso才是最後調整,避免有顆粒感 03/20 08:37
→ faang: 因為在M模式下 調整EV就等於調整ISO 03/20 08:38
推 ialeou: 原因就是天空太亮,所以其他地方就要暗,這樣整張照片的 03/20 08:39
推 Chricey: 維生素D 03/20 09:48→ ialeou: 亮度才平均。相機是這樣想的,所以你覺得太暗你就要自己 03/20 08:39
→ ialeou: 增加曝光。你拍全黑的東西就會剛好相反 03/20 08:39
推 almostreal: 這算高對比場景,暗部拉亮就會導致亮部過曝 03/20 08:41
→ ialeou: 又或者你可以在高反差的狀況下使用相機的HDR功能 03/20 08:42
推 Kroner: 蔓越莓益生菌 03/20 10:02推 Fireis556: 測光模式可以換一下試試看 03/20 08:42
推 goodblessu: 每個廠牌運作機制不同,有些廠牌的M ev=0 有其意義, 03/20 08:55
→ goodblessu: 原po的狀況應該是lcd顯示的能力跟電腦螢幕有落差,這 03/20 08:55
→ goodblessu: 部份只能調整曝光參數去彌補 03/20 08:55
推 Chricey: 高濃度魚油 03/20 10:02→ chuck5669: 所見即所得情況下,如果手動調整觀景窗及lcd亮度,你 03/20 09:07
→ chuck5669: 看會覺得亮度正常,實際到電腦上看才會發現拍太暗。 03/20 09:07
→ bernievino: 我個人是使用Fuji xs 10,其實拍完從lcd上檢視圖片也 03/20 09:13
→ bernievino: 是偏暗 03/20 09:13
推 KingSccasher: EV0只代表相機覺得在這個測光模式、這個場景下的曝 03/20 09:22
→ KingSccasher: 光正常 03/20 09:22
→ KingSccasher: 但你要相信你的眼睛and直方圖 覺得暗就調整 03/20 09:23
推 xoy: 測光模式了解一下,全片幅分區測光常常這樣 03/20 09:28
推 fromia: 建議相機重設,有可能測光就恢復正常了 03/20 09:47
推 kanokazurin: 你下次可以試著用讓你照片主體盡量亮但又不過曝的設 03/20 09:48
→ kanokazurin: 定拍攝看看 以上面例圖來看假設天空跟地景都是你的照 03/20 09:48
→ kanokazurin: 片主體 那你就需要讓最亮的天空不過曝情況下盡量亮 03/20 09:48
→ kanokazurin: 這個就是向右曝光的概念 可以上youtube找巫師的影片 03/20 09:48
→ kanokazurin: 來看 而遇到這種高反差環境不僅需向右曝光還需上漸層 03/20 09:48
→ kanokazurin: 濾鏡或是拍raw後製拉暗部 03/20 09:48
推 chowencheng: 這照片沒問題,保證天空不過曝 03/20 09:53
→ chowencheng: 天空以外區,拉暗部 03/20 09:55
→ chowencheng: 另一個做法,漸層鏡把天空曝光度往下拉 03/20 09:56
推 xoy: 富士的話有幾個方法調整,一個是拍HDR照片,相機會連三張合 03/20 10:02
→ xoy: 成,另一個是調Dynamic Range,D Range Priority,Tone Curv 03/20 10:02
→ xoy: e等直接調亮暗的比例 03/20 10:02
→ bernievino: 謝謝大家分享,我回去試試看調整測光模式,另外想問 03/20 10:02
→ bernievino: 一下k大要如何使天空不過曝下盡量亮呢?謝謝 03/20 10:02
→ bernievino: 另外想請問c大如何拉暗部呢?謝謝 03/20 10:04
→ bernievino: Xoy 大的做法我可能還要再摸索,這兩個功能還沒試過 03/20 10:06
→ bernievino: 哈哈,但想問您要如何判定這個景是高對比的狀況而需 03/20 10:06
→ bernievino: 要使用hdr 呢?謝謝 03/20 10:06
推 kanokazurin: 你可以試著在先調整好光圈跟快門情況下慢慢地把iso加 03/20 10:24
→ kanokazurin: 高 當到某一個值發現主體過曝就把iso降回前一個值 如 03/20 10:24
→ kanokazurin: 果不放心就降兩個值 不過若你有拍raw後製我會建議主 03/20 10:24
→ kanokazurin: 體剛過曝時拍幾張 然後降iso一個值後再拍幾張 回家修 03/20 10:25
→ kanokazurin: 的時候就有比較多容錯空間 03/20 10:25
推 xoy: 前面網友有建議了解測光模式,尤其是分區測光對亮暗部的權重 03/20 10:25
→ xoy: 每款機身可能都不同,就拍久了大概會知道亮部的比例大到什麼 03/20 10:25
→ xoy: 程度分區測光的權重會讓暗部變很暗,或反過來。懶人法就拍RA 03/20 10:26
→ xoy: W看直方圖讓亮部不要過曝,事後用軟體解RAW自己拉,或者用機 03/20 10:26
→ xoy: 身解RAW富士就是用前面提的幾個可以調亮暗部的參數都可以事 03/20 10:26
→ xoy: 後拉回來 03/20 10:26
→ kanokazurin: 因為數位相機紀錄的raw對過曝大概還有1-2ev的動態範 03/20 10:30
→ kanokazurin: 圍可以容錯(對全幅機而言) 我沒記錯的話 若是感光元 03/20 10:30
→ kanokazurin: 件比較小的相機動態範圍會較差 那會建議就不要過曝 03/20 10:30
→ kanokazurin: 寧可拍暗一些後製時犧牲一些暗部但大部分主體是清晰 03/20 10:30
→ kanokazurin: 的 03/20 10:30
推 wizyu: 直方圖看現場和取景情形,調整EV來讓直方圖移動,除非你知 03/20 10:48
→ wizyu: 道你拍了什麼,一般避免不要有極端值,了解機身能拍到什麼 03/20 10:48
→ wizyu: 程度,對拍攝會很有幫助。 03/20 10:48
推 grapherd: 驗屍要靠EXIF,你的jpg剛剛看是空的沒辦法幫你看 03/20 11:01
→ grapherd: 進darktable 天空-1EV, 樹葉-6EV, 水-3EV 03/20 11:02
推 xoy: 富士拍JPEG要直接調亮或暗部的話,Q鈕選單我記得預設就有獨 03/20 11:02
→ xoy: 立的Highlight Tone跟Shadow Tone可以調。就半按快門啟動LV 03/20 11:02
→ xoy: 測光覺得暗部太暗就調Shadow Tone試著拉回來,習慣了就很快 03/20 11:02
→ grapherd: EXIF tag MeteringMode 會告訴你用了哪個測光方式 03/20 11:03
推 DaMaoMi69: 如果拍raw 可以只選取前景拉亮 03/20 11:04
→ bernievino: 我照片都有習慣存raw檔,不過我測光模式應該從來都沒 03/20 11:06
→ bernievino: 有動過,照著原廠設定,應該是平均測光 03/20 11:06
推 grapherd: 如果可以分享帶有EXIF的原檔,可以幫忙看看 03/20 11:09
→ grapherd: 然後就是,只有這幾張有天空的有這樣的問題嗎? 03/20 11:10
→ grapherd: 測光測試的話,對著檯燈變換不同的測光模式看看 03/20 11:11
→ grapherd: 可以的話,拿手冊看機子的測光模式說明 03/20 11:12
→ bernievino: 感恩g大我晚點轉成exif檔,應該說那個時點在那區的照 03/20 11:16
→ bernievino: 片都長這樣,我是對焦在城堡上。另外想問x大,la測光 03/20 11:16
→ bernievino: 是指? 03/20 11:16
推 isdnwind: 使用M模式下,在同一個畫面下,只更改EV值是毫無意義。 03/20 11:19
→ isdnwind: 因為EV值是靠著調整你快門或者光圈去更改你明暗。換句話 03/20 11:20
推 xoy: LV就LiveView,不用在意,無反都是這個方式,不過你可能要先 03/20 11:21
→ xoy: 確定測光模式,預設通常是分區測光,圖示在螢幕左下拍照模式 03/20 11:21
→ xoy: 右邊,如果是M模式就是螢幕左下的M字旁會有測光模式的圖示 03/20 11:21
→ isdnwind: 說,要使用EV值調整只存在M模式以外的模式。 03/20 11:21
推 DaMaoMi69: 原po應該是改其他參數然後觀察相機的mm值或是ev值為0 03/20 11:21
→ DaMaoMi69: 然後覺得這樣就ok 沒想到太暗 03/20 11:21
→ bernievino: 對的,我的意思是E大理解的內容 03/20 11:24
→ bernievino: 抱歉,是d大 03/20 11:24
→ bernievino: 謝謝x大,那我可能要回去看一下相機設置,那萬一之後 03/20 11:26
→ bernievino: 又遇到這種狀況,我是將測光模式從分區測光改為平均 03/20 11:26
→ bernievino: 測光模式嗎?或點測光模式嗎?謝謝 03/20 11:26
推 grapherd: 或是按到AEL也有可能,看AELock:On/Off 03/20 11:29
→ grapherd: 你可以試把鏡頭對準燈泡,AEL on,然後鏡頭移到暗處 03/20 11:30
→ grapherd: EV bar 是會固定住=0的 03/20 11:31
推 porscheruf: 這蠻明顯就是為了保天空細節犧牲其他地方看起來過暗, 03/20 11:34
→ porscheruf: 要嘛就是進LR後製用遮色片去拉,要嘛就是拍的時候開班 03/20 11:35
→ porscheruf: 馬紋確認過曝的範圍來取捨。 03/20 11:36
推 Stupidog5566: 感覺就新手毛病 iso能調低盡量低 03/20 11:54
推 bkebke: 應該先看照完LCD是剛好還暗 03/20 12:01
推 eyecolor: 去日本拍成這樣好可惜 03/20 12:10
→ eyecolor: 相機的LCD都不能信賴,這個你要在家拍完放進校色後的螢 03/20 12:11
→ eyecolor: 幕確認誤差 03/20 12:11
→ eyecolor: 不過欠曝拉的回來,去LR拉就好了,過曝才可能沒細節。 03/20 12:12
推 eyecolor: 因為相機LCD不能信賴,除非你已經跟校色後的螢幕對照已 03/20 12:18
→ eyecolor: 經機身微調過偏差,不然你就打開直方圖確認曝光狀況 03/20 12:18
→ eyecolor: 通常我買一台新相機回來,就會拍攝一整組相片去跟校色 03/20 12:19
→ eyecolor: 過的螢幕去比對後做機身微調LCD偏差設定,會少很多麻煩 03/20 12:19
推 rgbff: 其實你這張RAW檔應該調的回來吧,如果不想天空過曝就是看 03/20 12:45
→ rgbff: 直方圖讓最亮的地方不要超過最右邊 03/20 12:46
→ rgbff: 超過一點也OK反正就高光的地方犧牲一點細節 03/20 12:49
→ rgbff: 平均測光或點測光都有測不準的可能,你還是要知道怎麼調整 03/20 12:51
→ littlecore: 哪家機身lcd可以跟直出jpg曝光差這麼多? 03/20 12:56
推 frog20605: 你這個是高對比場景…針對天空ev0地景一定過暗 要馬加e 03/20 13:03
→ frog20605: v讓天空微過曝或是用hdr 03/20 13:03
→ bernievino: 對我的確iso都是調最低的qqqq反而iso是最後才調整的 03/20 13:05
→ bernievino: 參數。 03/20 13:05
→ bernievino: 我後製上的確可以拉的回來。 03/20 13:05
推 n61208: 你的天空都有細節,暗部拉一下就正常了沒什麼問題 03/20 14:32
→ n61208: 構圖再多練習一陣子會更進步 03/20 14:33
推 yoyohu: 這幾張是raw檔在LR裡開啟的照片嗎? 03/20 14:47
→ bernievino: 謝謝n大,但也想知道後續要怎麼避免這樣的狀況發生~ 03/20 14:48
→ bernievino: 回覆y大,不是,這個是當初相機存檔的raw 跟 jpg檔 03/20 14:51
推 n61208: 如果你想要的單張直出解決的話傳統方法有搖黑卡,現代方 03/20 14:51
→ n61208: 法常用的有HDR、上漸層濾鏡等等 03/20 14:51
→ n61208: 不介意RAW後製,除了還是可以HDR亮中暗部分別合成、也可 03/20 14:55
→ n61208: 以在亮部不過曝情況下回去處理暗部,現在軟體能力都很好 03/20 14:55
推 chuck5669: 如果都要進後製,前期不要拍過曝或太欠曝都可以吧 03/20 14:56
→ chuck5669: 放寬心抓好你要的構圖就好 03/20 14:56
推 x80378: 我換sony之後遇過一個問題,夜曝當下ccd上看照片後曝光正 03/20 15:24
→ x80378: 常,後來回去用電腦看才發現太暗。所以樓上幾位大大說的 03/20 15:24
→ x80378: 直方圖真的是很重要的判斷依據 03/20 15:24
→ kanokazurin: 我試著調整了一下 其實即使是jpg後製空間也還蠻夠的 03/20 15:34
→ kanokazurin: raw應該更有餘地 03/20 15:34
推 yoyohu: 在LR開啟raw檔 通常都會變暗變灰 但如果是用其他看圖軟體 03/20 15:48
→ yoyohu: 直接開啟raw來觀看 亮度和顏色都會跟相機螢幕看到的一樣 03/20 15:48
推 KingSccasher: 不需要避免什麼 因為你的天空沒有過曝 還有細節 那 03/20 15:56
→ KingSccasher: 後製就還有空間調整 03/20 15:56
→ KingSccasher: 你如果期待拍攝時就一次到位處理好高反差場景的話 03/20 15:57
→ KingSccasher: 就要用機身內建的HDR功能了 03/20 15:57
推 CGary: 測光會避免畫面過曝,你沒有特別指定測光區域這樣測出來一定 03/20 18:31
→ CGary: 會優先避免天空過曝...改變測光方式應該就行了 03/20 18:32
推 milkBK: Fuji有高光過曝的警告可用,會直接在你的畫面過曝的地方 03/20 20:18
→ milkBK: 出現閃光或線條,或者看直方圖操作,讓高亮部分剛好碰到 03/20 20:18
→ milkBK: 直方圖的右側 03/20 20:18
推 nien4009: 拍風景也用M模式嗎?我都用光圈先決 觀景窗太亮-EV 相機 03/20 21:16
推 nien4009: 就會減快門時間讓畫面變暗 太暗則+EV 相機就拉長快門 03/20 21:18
→ bernievino: C大我之前應該都是以多重測光為主 03/20 22:27
→ bernievino: 對m大我之後應該都要以直方圖為主!不要再以ev顯示條 03/20 22:28
推 ttamura: 如果都用M模式其實可以毋需理會測光模式為何,因為畫面 03/20 22:53
→ ttamura: 中亮度如何呈現都由自己決定,也就是自行調整光圈快門感 03/20 22:53
→ ttamura: 光度三種組 03/20 22:53
→ ttamura: 合;因為這三個參數在M模式下機身都無法介入調整,切換 03/20 22:53
→ ttamura: 不同測光模式也不具意義。 03/20 22:53
推 grapherd: 測光模式會影響EV bar在M模式的測光結果。 03/20 22:57
→ grapherd: 如果如原po說的,他純參考EV bar調整其他參數讓EV=0 03/20 22:57
→ grapherd: 那測光模式就會對他的產出有影響 03/20 22:57
推 ttamura: 樓上朋友說的沒錯,建議原po如果要在M模式下連動機身測 03/20 23:01
→ ttamura: 光模式,可以把ISO設定在Auto,只須顧好光圈與快門,比 03/20 23:01
→ ttamura: 較省事 03/20 23:01
推 grapherd: 如前面的朋友說的,風景照用光圈先決模式更輕鬆就是 03/20 23:03
推 CGary: 阿,對...我推文的時後腦袋卡住 都忘記了是M mode...不要理 03/20 23:30
→ CGary: 我就是了 03/20 23:31
推 sht0112: M模式了話,建議開直方圖拍攝,亮度才會精準 03/21 00:40
推 gerojeng: 把相機的包圍曝光打開吧 03/21 04:56
推 bkebke: iso auto,那應該是tav模式吧 03/21 12:59
推 changmada: 你要存幾張照片 然後在三個不同場所觀看確認亮度適當 03/21 18:20
→ changmada: 再用你家的電腦觀看這些照片 03/21 18:21
推 changmada: 然後調整螢幕亮度 03/21 18:23
推 changmada: 之後還是過暗就修圖 03/21 18:38
推 s950128: 我的XT5也會有LCD螢幕跟手機亮度差異的問題(拍的當下覺 03/21 21:38
→ s950128: 得剛剛好,但在手機電腦上會偏暗),後來按Q右下角調整 03/21 21:38
→ s950128: 螢幕亮度,大概-2、-3才會跟手機顯示的差不多,不然之前 03/21 21:38
→ s950128: 拍照都會多加一點ev才比較剛好 03/21 21:38
→ bkebke: 有的機種亮度調高會比照片亮 然後戶外看不到調高時就... 03/22 00:54
推 ktoaoeex: 代表EV值0的當下環境不夠亮 需要調整參數讓EV值增加 03/22 14:30
→ ktoaoeex: 具體你可以看直方圖的左右占比 稍微讓它向右擦到邊界 03/22 14:35
推 michealking: 奇怪這麼暗應該螢幕就發現了,你是不是戴墨鏡? 03/22 15:42
→ ktoaoeex: EV值0是說根據測光的結果 你沒有額外的補正 所以是0 03/25 12:48
→ ktoaoeex: 直方圖則是根據整體畫面的明暗分佈比例做的分析圖表 03/25 12:49
→ ktoaoeex: X軸左邊暗右邊亮 Y軸則是特定亮度下的高低程度 03/25 12:52
→ ktoaoeex: 兩者之間的關係就是 你增加EV值 直方圖就會往右往上靠 03/25 12:53
→ ktoaoeex: 大部分的情況下 X軸碰到右邊的邊界附近 會接近肉眼所見 03/25 12:57