看板 C_Chat
※ 引述《abcd991276 (QQ)》之銘言: : 如題 : 現代格鬥技穿越到古代一樣虐爛傳武吧 : 很好奇 : 神劍闖江湖雷十太出場那集 : 直接嗆爛說竹劍讓日本劍術沈淪 : 認真問 : 假設現代劍道高手穿越到古代 : 雙方都拿真刀 : 真的會被古代劍客虐爛嗎 : 乾五西洽 : ---- : Sent from BePTT on my iPhone 13 mini 劍道、奧運擊劍這種被規則化的東西,和真實劍術是兩回事 舉個簡單,但好像沒人提到的例子: 你在真實比武上,是要「防後擊」這回事的 你把人砍了,除非砍頭,不然又不是跟電玩一樣即死,敵人還是有反擊能力的 像是文藝復興時期的歐洲,那時期流行用raiper(刺劍)來決鬥,但刺傷一路到內臟,即 便 而你看奧運擊劍呢? 超過1/25秒的互擊只算前者得分、 又或是示進攻權而定得分等等的…現實中能這樣被刺中還不算的嗎 真實打鬥哪能這樣搞…都是一起獲得榮耀,然後吃下精美便當。 劍道也是,互擊(相打ち)也僅僅只是兩邊都不得分,現實中這種兩邊被砍,不會是那種 單 ———————————— 另一個想提的是:「比賽中禁止事項」 禁止刺面、禁止抓對面手、對面保持中段你擊中對方的話不會得分等 只有上半身算數、四肢不算數等等 通通跟現實劍術差遠了… 在真實對決中,把你持劍手砍了(手掌),基本就廢七八成了,而且還是在對決中超級好 的 (因為攻擊距離的掌握上,手比身體還要靠前半步/半拍) 又或者是雙方攻擊距離極近的時候,這時候已經不是劍誰要碰到誰的問題了,而是直接控 制 相較之下 你真要一個現代劍道高手/擊劍高手穿越回去,上述狀況,本能上該有的反應都不會正常 出? 所以我就想說,那些劍道劍術沒搞清楚的acg作品真的很鳥,如果單純拿竹刀當作練習道 具? 還有那什麼,網遊學到奇妙劍術,拿來在現實中比劃…然後還要弄的好像有那麼一回事一 樣 Sent from nPTT on my iPhone 13 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.132.175.48 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1704362865.A.E14.html
s175: 狂四郎會教你實戰砍人差多少01/04 18:08
morichi: 星01/04 18:08
vmpz7bj68: 補充下,如果真的對劍術有興趣,但又想要能比賽那樣比01/04 18:15
vmpz7bj68: 劃的,可以參考hema(歐洲史實武術),它是現代還原歐01/04 18:15
vmpz7bj68: 洲古代武術,不過還相對年輕就是。 01/04 18:15
Kroner: 關節痛有沒有辦法完全根治啊?UC2聽起來像萬靈丹 01/04 18:15
vmpz7bj68: 而且即便如此,一進入比賽也還是略有所犧牲真實性就是01/04 18:15
vmpz7bj68: (譬如說得分快贏了,就做出用低分部位去硬換砍高分部 01/04 18:15
vmpz7bj68: 位的行為、或是各比賽對傳統兵器的解釋不一致,如刺劍01/04 18:15
vmpz7bj68: 的砍劈殺傷性等) 01/04 18:15
Chricey: UC2是啥東西?求解釋啦! 01/04 18:15
intela03252: 有禁字01/04 18:16
pgame3: 然後你還要假設古代懂劍術的都有角力/柔術底子01/04 18:16
有需要假設嗎...本來就是先練徒手,在練匕首,在上長劍的吧 更準確地說劍術本來就要先從步法/攻擊距離掌握開始
dreamstar999: hema的還原其實挺有道理的 不少示範者都會做出攻擊01/04 18:22
dreamstar999: 後脫離的動作01/04 18:22
Chricey: 有人用過中醫針灸治療關節痛的嗎?效果如何? 01/04 18:22
dreamstar999: 或是乾脆用手臂檔張 以傷換擊殺 01/04 18:23
Hema他有典籍傳下來的,合乎邏輯是必然的
kobe30418: 關鍵字會桶 自己改一下 01/04 18:33
Winter1525: 防後擊劍道有啊 殘心01/04 18:33
和實際戰鬥是有差吧...劍道的殘心更像是事後留警戒, 而不是本來就在組織一個不會背後擊的進攻
reix85: 記得有看到過不知道是不是hema的比賽影片,兩個著甲者,其01/04 18:35
Kroner: 關節痛這種東西靠UC2就對了 01/04 18:35
reix85: 中一個突然棄劍環抱對手把他抓起來往地上摔01/04 18:35
正常,有些流派就這樣,以前教我的老師就說長劍是幫你摔角的工具.... 只不過HEMA比賽O不OK要看比賽規則一開始怎麼定 但這也是HEMA的痛點,各家著重的不一樣,規則有些又很吃虧 ※ 編輯: vmpz7bj68 (223.132.175.48 日本), 01/04/2024 18:38:15
pgame3: 這個吧,這個如果事先沒講好事後一定吵架吧 01/04 18:43
Chricey: 看到有人提到關節痛,我就想到有一篇UC2推薦的文章 01/04 18:44
※ 編輯: vmpz7bj68 (223.132.175.48 日本), 01/04/2024 19:09:38
minoru04: 摔下去把武器弄壞應該會超生氣的吧 01/04 18:49
pgame3: 問個問題?真的會徒手再匕首再長劍喔? 01/04 19:20
我學的流派正統教法是這樣,長劍後還有長桿武器 也可能先摸長劍在回去練基本功就是,畢竟現代要體驗良好才有後續 不過我也沒那麼肯定別家是如何,畢竟之前在網上看別人對我家的印象是這樣: "愛用體術,玩長劍總會玩到繳械摔角"
Yanrei: 那是後期一種決鬥風格吧,一邊拿護身劍,一邊拿正手武器 01/04 19:28
※ 編輯: vmpz7bj68 (223.132.175.48 日本), 01/04/2024 19:49:43
susaku: 換個app吧 好多段字都不見了 01/04 19:57
Kroner: 關節痛就老人病 01/04 19:57