看板 BeautySalon
我覺得原po有很高的機率是a酸皮膚炎, 我十幾年前曾經混用第一代a酸愛膚露0.05%和思麗安, 前三個月皮膚光滑細緻, 後來反覆發紅長小膿痘,動不動就過敏, 一直去皮膚科報到, 最後是停用所有酸類大概三年才好。 在使用一代a酸之前, 我並非敏弱肌,果酸、杏仁酸、水楊酸我都用過,沒想到竟然在a酸大翻車。 a酸/a醇其實不要一直盲目的提高濃度, 現在我雖然重新使用a酸二年了(在這之前,先從roc 、雅漾、the ordinary a醇慢慢花 了四年耐受) 但用量極少,全臉+脖子一粒綠豆大小混乳霜 一條10g的愛潔膚可以用10個月 但即便用了兩年 不小心失手仍然會大脫皮 強烈建議原po先停用所有酸類和雷射 至少半年以上 再從低濃度開始慢慢建立皮膚耐受 達特醫1.5%a醇,如果用0.6的轉化率計算 等於是0.9%a酸,比市售愛潔膚0.1%濃度還要高 基本上是給擦愛潔膚都無感的人用的 引述《Mrocal (Mrocal)》之銘言: : 是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N):Y : 介紹一下背景 : 使用達特醫黃標1.5%A醇及寶雅0.6%A醇快一年 : 這一年中2種A醇、痘膚潤幾乎不間斷(沒有疊擦使用) : 偶爾會水楊酸、杏仁酸擇一跟痘膚潤疊擦 : 有大痘痘時會使用醫生開的醫皮痘+樂淨 : 早上通常都會擦杜鵑花酸 杜鵑花酸很乾,我只能晚上局部擦 : 嚴重脫皮時只擦保濕不擦酸 : 因為太怕長痘我保濕幾乎都選擇化妝水或m89 : 不使用乳狀類保濕 已經脫皮了就代表下手太重或是太乾燥 : 搭配的防曬是ALLIE立可白式的高效防曬乳 : 以及珂潤潤浸保濕防曬乳 : 其實我到這2.3個月才發現我使用以上兩種偏物理防曬 : 會有非常容易脫皮乾燥的現象 : 是一擦上去馬上顯現 : 過去我一直以為是A醇的關係 : 但是擦了這兩種防曬後會更加重脫皮乾燥的感覺 : 而且皮膚非常不舒服(刺癢) : 很確定不是起屑是脫皮 : 我當晚卸妝洗臉後臉還是脫皮 : 我原以為這情形到夏天會好轉 : 有點好奇不是敏感肌都建議使用物理防曬嗎 : 為什麼我使用會這麼不舒服 : (在人生未擦酸前擦任何防曬都沒事,立可白式防曬也是) : 因為平常都在室內加上之前擦A醇臉常常不舒服 : 早上只有擦維C 早c晚a對皮膚很刺激又容易和防曬打架 我試了很多次無法 折衷的方式是:維c和a酸晚上間隔一天使用。為了怕搞混,我固定奇數日a酸,偶數日維c : 除非出門或去陽台曬衣服才會擦防曬 : 對了,我去年冬天時感受到那兩支使用太乾 : 後來改使用ALLIE水凝乳還算ok : 但轉熱後用就會長痘了 : 以上3支防曬我天氣冷時使用會脫皮(除水凝乳) : 天氣熱後使用會脫皮+長痘(僅水凝乳長痘) : 之後就想換防曬看看 : 後來爬文後選擇了荷麗美加AAL : 因為實在太怕又踩雷所以只買了20ml試用還有7ml的EG校色防曬 : 試用後發現跟以上兩種防曬使用體驗差很多 : 不會有脫皮現象但臉會覺得有些油油亮亮 : 但目前使用下來確實不會長痘所以我會繼續用 : 然後EG校色我使用會致痘 : 下次也許會想試試看媄皮思綠色 : 也許會比AAL更清爽一點? 皮膚過敏時,建議連防曬都停掉 等好了再擦 比較不會反覆長痘痘 : 這幾個月來感覺比較抓到使用A醇方式 : 也覺得膚況變好 : 還有就是我把達特醫1.5%A醇換成滴管用 : 因為按壓式出來的量我一定大脫皮 : 滴管的話大概2-3滴,2-3天一次 : 脫皮還在可控範圍 : 很想知道真的有人可以常常使用1.5%A醇 : 但是又能正常上妝的嗎? : 我大約要停一個禮拜才能上妝不脫皮 : 但是現在覺得好像擦錯東西就會容易長痘(臉頰) : 我也沒辦法先試臉的其他部位擦 : 因為臉頰以外我擦就是不會長痘(例如顴骨、下巴) : 只有臉頰很容易長 : 前幾天去寶雅試了蜜妮A極效防曬乳我臉頰現在又花掉了 : 目前感覺就是立可白式防曬跟潤色防曬好像都會長 : 但荷麗美加DD目前用試用包使用貌似不會 : 不試用東西就沒事,但擦錯就會長痘 : 再來就是化妝了 : 粉底其實我擦也會馬上有脫皮龜裂感 : 然後也許有人會建議擦蜜粉 : 但有時出門就是會很想要有粉底感呀XD~ : 因為我用蜜粉會覺得沒什麼化妝的感覺 : 擦太厚的話臉又會龜裂 : 妝前保濕的話試過前一天敷面膜 : 或是粉底加2滴角鯊烷油 : 但還是稍微會 : 這點我想可能還是停擦A醇一週 : 因為我試過這樣最不會脫皮 : 可是私心其實很想不要化妝時還要算日子 : 然後就是擦A醇後長的痘痘滿容易變成囊腫痘 : 我試過1.2顆都不理他他就會外觀雖然看不出來 : 但摸起來還是腫腫的 : 所以我現在都會刺破稍微擠出 : 但是..... : 紅痘疤就會在那邊兩~三個禮拜 : 現在容易長痘痘 : 長了以後又要重來就覺得好累 : 有刺破直接貼痘痘貼但覺得好像也吸不太出來 : 用的痘痘貼是護妍天使 : 之前爬過文章知道使用A醇後皮脂分泌會較暢通 : 所以天氣轉熱後我早晚也都開始有使用杏仁酸 : 達特醫20% B3也有在用 : 很想知道還能做些什麼不要那麼容易擦了不適合的就長痘 : 還是只能耐心試 : 沒問題就不要亂換了 : 昨天看到林X賢醫師YT影片介紹理膚DUO+M : 有點想試試看有沒有幫助 : 疫情前我任何酸都沒擦也不容易長痘 : 疫情後的口罩痘讓我開始擦酸 : 然後就變成現在這樣... : 為了痘痘終於控制到乾淨了 : 但擦到不適合的又會長痘 : 還不能像以前一樣上粉底 : 想問看看大家有沒有什麼建議我還能再努力看看的 : 化妝就隨緣了也是希望膚況要先控制好 : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.231.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1717339106.A.3CA.html
Mrocal: 謝謝你的回饋,我現在會停用所有的酸,a 27.247.102.178 06/02 23:45
Mrocal: 醇也想丟了,等醫生給的指示再看怎麼做, 27.247.102.178 06/02 23:45
Mrocal: 謝謝你~~ 27.247.102.178 06/02 23:45
Raxiel: 感謝回饋,很寶貴的使用經驗。 39.9.199.248 06/03 12:35
Kroner: 葉黃素推薦 112.201.206.191 06/03 12:35
sunchen: 推分享!!我也曾經認為自己皮膚超耐受的 60.249.43.70 06/03 14:47
sunchen: 而且我還是醫生開的果酸,一路從低到高 60.249.43.70 06/03 14:48
sunchen: (很多年前了,當時沒有這麼多酸的選擇) 60.249.43.70 06/03 14:48
Kroner: 益生菌 112.175.206.52 06/03 14:48
sunchen: 後來就出現屏障受損的狀況,斷掉所有酸 60.249.43.70 06/03 14:48
sunchen: 停擺了兩三年,才又把皮膚給養穩定 60.249.43.70 06/03 14:49
sunchen: 現在換了一間皮膚科拿低濃度a酸當保養 60.249.43.70 06/03 14:49
Chricey: b群 112.233.206.3 06/03 14:49