看板 Badminton
大家好!期待已久的巴黎奧運告了一個段落,感謝各位板友,和大家一起度過了有笑有淚 、有驚喜有驚嚇的一週! 東渡在奧運奪牌後有很多新聞跟影片,還有比賽前也有不少東西,與其到處分散貼我不如 再整理成文章(?),但文字實在太多了所以會分前後篇。奧運前的東西會放前篇;他們回 國後可能陸陸續續會有新採訪或綜藝節目,屆時再更新在後篇(有更新會標更新日期,疊 加在文末)。 友情提醒:東渡表示他們沒有在交往,所有文章跟影片資料都是客觀翻譯或摘錄,有時大 家起鬨喊結婚喊交往都是開玩笑,切勿當真喔! 以下正文開始! 一、 Team Japan日本國家隊TY頻道:〇〇的是誰? https://youtu.be/EQUcCRQi2U4?si=MsTjHdLnLN73e70f
Q1 比較溫柔的人是?:互指對方 渡邊:我有些尖銳的觀點…但學姊可以溫柔地接受,讓人驚嘆。 東野:就算我失誤了他也不會生氣,非常地溫柔! Q2 在比賽之外,誰比較可靠?:都比渡邊 東野:我覺得我不可靠… 渡邊:在球場上學姊是非常可靠的。在那之外的地方,我會繼續努力的(應該是說會繼續 當個可靠的人) Q3 誰比較會哭:兩個人都比自己 東野:誒!你比自己? 渡邊:這是有點原因的…我看動畫的時候很容易流淚,我看「棒球大聯盟」第一話就大哭 ,自己一個人哭到臉都花了。 東野:我連在東京奧運銅牌戰後都沒見到他的眼淚。 渡邊:我是比賽結束後會立刻就知道自己為什麼輸球的類型。 東野:很冷酷吧? 8/7更新: 後段還有其他問題可以看這個連結:(一分後)h ttps://www.instagram.com/reel/C-Fm vkwypNR/?igsh=ZnU0bDBrcXF1dWo3 Q4 誰在後輩中比較有人望?:互比對方 渡邊:因為我沒有朋友… 有紗:哈哈哈,是這方面?那覺得是我的理由是什麼? 渡邊:因為學姊是很受愛戴的類型,他是值得信賴的前輩。 ꀊQ5 誰比較熱衷於羽毛球:都比渡邊 渡邊:因為沒有朋友,所以把心力都貫注在羽毛球上…. (拍攝者:怎麼變成有點悲傷的企劃…) 渡邊:因為我想改變世界,所以只專注在羽毛球上。 後段還有其他問題可以看這個連結:(一分後) Q4 誰在後輩中比較有人望?:互比對方 渡邊:因為我沒有朋友… 有紗:哈哈哈,是這方面?那覺得是我的理由是什麼? 渡邊:因為學姊是很受愛戴的類型,他是值得信賴的前輩。 ꀊQ5 誰比較熱衷於羽毛球:都比渡邊 渡邊:因為沒有朋友,所以把心力都貫注在羽毛球上…. (拍攝者:怎麼變成有點悲傷的企劃…) 渡邊:因為我想改變世界,所以只專注在羽毛球上。 二、 日本奧運TY頻道:〇〇的是誰? https://www.instagram.com/reel/C-HP2ysSWDJ/?igsh=MXdibnp4MDVhbXlhOA== 很少對話,所以只翻問題,他們的回答可直接看影片~ Q1 誰比較早起? Q2 誰比較有趣? Q3 誰的食量比較大? Q4 誰比較討厭輸? Q5誰比較愛哭?(有紗看了答案:騙人!) 三、 行前採訪翻譯(舊文): https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1721319830.A.0BE.html 綜藝節目:ジャンクSPORTS 前篇/後篇 都有登場 感謝sakamichi46大大提供的影片連結(中國B站): 【ジャンクSPORTS パリ五輪注目アスリート! 前編(Tver版)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/dwG5KtB 【ジャンクSPORTS パリ五輪注目アスリート! 後編Tver版)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/1ncQzDj 推文中cindycocoro大大分享在前篇中,有紗分享了在他們登上世界第一的那一週,收到 了渡邊的禮物,是一個印了她似顏繪標籤的香檳,有紗表示收到後很快就喝掉了XD 後篇渡邊說:「男女混雙比賽中,女生比較容易被狙擊;而學姊不管是被得分了還是失誤 了,都 一~直保持笑容。」 「在比賽的過程中,也一~直笑著,這就是學姊的魅力! 」 主持人:「為什麼一直笑著呢?」 東野:「偶爾看著球會想說『希望球不要打到我這裡來,打到勇大君那邊去吧』,結果 還 是打到我這邊來,總覺得這樣還真有趣哪......被得分了呀。」 渡邊:「當發生這種事看到學姊的笑容,就覺得『嘛 就算啦』!」 女籃選手來賓:「總覺得有心動的感覺……」 這個節目還有算命的部分~ 有紗:(IG影片)https://www.instagram.com/p/C8_nmBJvAiZ/?hl=zh-tw 占卜師說有紗前世是個在家乖乖等著丈夫回家的純日本人,前世等得太多了,所以這一世 不喜歡等待XD 渡邊:(IG影片)https://www.instagram.com/p/C86eWPGPVqm/?hl=zh-tw 主要關於事業運方面,占卜師說他不太適合在人群中工作;也給了參拜神社的建議,建議 去有祭拜龍神的神社。 四、 採訪東野母親-述說13年前的壯烈記憶 原文連結:https://number.bunshun.jp/articles/-/861510 因為非常長所以摘錄重點: (1) 在專注打羽球前,家人給有紗從事了很多運動,包括單槓、體操、游泳、足球 、滑雪等。「一開始我並不打算讓她學打羽毛球。但是,在她小學一年級之前,我詢問了 我兒子之前參加的田徑俱樂部的教練,但小學三年級才能加入,所以就放棄了。那時,美 園小學有舉辦羽毛球課程,我想說那就先讓她參加其他運動來鍛煉身體。」 (2) 當年讓女兒從事運動,純粹只是想讓女兒發揮潛力,所以尋找可以拓展可能性 的體育項目。他們收到了福島縣富岡町的富岡一中和富岡高中的邀約所以前往福島就學。 (3) 「當我們收到這個邀請時,我真的認為有紗是一個非常幸運的孩子。」有紗因 為心繫父親、哥哥還有祖母所以一直遲遲無法下定決下去福島就學,但大家都努力說服她 一切都會很好的,母親也陪伴有紗去福島讀書,才讓她下定決心。 (4) 在前輩們畢業典禮的當天晚上,發生了311大地震。學校距離福島第一核電廠10 公里,當時羽球隊的學生們正在體育館訓練,突然發生了強烈地震。 (5) 「當時我的雇主對我說:『你女兒一定很擔心,你回去找她也沒關係。』我趕 忙朝學校趕去。路上到處都是坑洞,非常混亂,花了很長時間才到達。在眾多人群中大聲 呼喚『有紗!』,拼命地尋找她。當我們終於見面時,我們互相擁抱,淚如雨下。」隔天 ,母女兩人一同回到北海道。「回到家鄉後,球具店的老闆為了有紗,提供了所有的羽毛 球用品,周圍的人們也很樂意接納有紗進行訓練。我真的只能感謝他們。」在發生地震及 核災的五個月後,他們前往猪苗代中設立的分校進行訓練。 (6) 「羽毛球不是一個人能做的運動。在看不見的地方,有人在支持著。正因為如 此才能夠打羽毛球。經歷了震災的福島六年生活,我覺得有紗找到了自己的定位。她在最 關鍵的時刻展現出了堅韌的精神和對人的關懷。這對她來說是一個轉折點。」、「當有紗 開口說話時,無論我在做什麼,我都會停下手中的工作,認真傾聽她說話。因為我認為她 是想被聽到,想要得到認同。所以當她說完後,我總是以『謝謝你聽我說』作為結束。」 在與女兒認真交流的過程中,母親總是不斷地尋找最佳解決方案並加以實施。 (7) 在初中三年級時,富岡來了一位名叫伊瑪姆(Imam Tohari)的印尼籍教練。由 於有紗在初中時的成績並不理想,所以很猶豫未來是否要繼續打羽球。但教練建議說『有 紗可以在世界上大放異彩,所以她應該在畢業後繼續努力』。因此他們努力尋找適合的企 業球團加入。 (8) 和渡邊的合作:最初東野甚至不知道有「混合雙打」這個一,但自從和渡邊組 成搭檔後,她才意識到這個項目的趣味之處,並且由衷地想繼續和渡邊組成搭檔。有紗媽 媽說,以前女兒跟她說她跟渡邊組成搭擋比賽的感覺很出色,未來也想繼續合作下去。「 和勇大君一起的話感覺可以前進奧運、成為世界第一」By有紗。於是母親鼓勵有紗邀請渡 邊繼續合作,「看到他們十年以上的搭檔關係,現在還在世界上戰鬥,我真的覺得他們實 現了夢想,非常了不起。」 (9) 「勇大就像是我女兒的哥哥一樣。」「勇大真的是一個非常溫柔的孩子。他有 像是有紗的哥哥一樣的地方,有時候(有紗)也會依賴他。我想如果沒有勇大,有紗也不 會走到現在這一步。」在東京奧運奪牌時,母親雖然無法前往現場,但仍在電視機前守候 著,奪牌的瞬間淚流滿面。 (10) 在東京奧運後,一直陪在有紗身邊的母親回到了北海道,與其他家人一同生活 。某一天,當東野開始獨自生活時,她對洋美女士說了一句話:「能夠繼續進行我喜愛的 羽毛球運動,都是因為媽媽和全家人的支持。謝謝你們。」每當想起這句話,「我真的很 高興自己培育了她、支持了她」,洋美女士感到內心充滿溫暖。 五、 日本的NHK電視台採訪 目前我還沒有找到完整的片源,但有日本人分享節目內容,所以我是翻其他粉絲提供的內 容,若有片源或更多內容,還請板友們幫忙補充了~ https://i.imgur.com/ReDwV3D.jpeg
渡邊談到自己在東京奧運拿下獎牌後的一年,很快就遇到了瓶頸,開始無法享受打羽毛球 的快樂;此時學姊跟他說,不妨休息一段時間,「不做到完美也沒關係」。 然後渡邊就休息了一段時間,有紗則是努力提升自己的實力等他回來。 重新開始合作的 時候,兩個人的關係出現很大的變化,可以更加坦率地說出自己的弱點,合作關係更好了 。 節目的後面他們說「(學姊)跟我一起走到了現在,心裡只有感謝」、「因為勇大君,我 才能走到這裡」 本來還有一個櫻井翔採訪的節目,原先官方頻道有上傳影片,但今天點開發現被移除了Q Q如果有人有留存片源也歡迎分享!! 中間有聊到兩人下班不聯絡的事情,櫻井翔身為偶像男團成員也提出了看法跟他們討論( 但現在我也有點忘記他講了什麼)。 渡邊說在顏教練來日本指導他們之前,兩個人是不太溝通的,都靠默契打球。 有紗說她對渡邊說nice都收不到回應;渡邊說在2018以前他們都只會對對方說"nice""don 't mind"。 櫻井就說真虧你們這樣還能贏球!XD 剩下是奧運後的部分,請大家移駕後篇~謝謝收看! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.94.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1722957332.A.FA2.html ※ 編輯: Barbie1353 (180.218.94.43 臺灣), 08/06/2024 23:17:53
ytdiary1927 : 謝謝芭比大的翻譯!! 08/06 23:34
bz744010 : 有紗不喜歡等待 我就問渡邊還要讓她等多久? 08/06 23:35
hagbg81727 : 謝謝芭比大!08/06 23:36
PYHsieh : 闆娘被求婚,德差鵬也向女友求婚,渡邊你呢? 08/06 23:40
Kroner : d3 08/07 13:24
pinyu0328 : 謝謝芭比大翻譯!有東渡有推08/06 23:47
elin033 : 很喜歡這個組合,一直覺得這一屆他們能在突破的QQ08/06 23:48
ytdiary1927 : 這次的雅思太難考了...08/06 23:52
Chricey : 鋅的作用 08/07 19:52
fhsgh2001 : 讚!!! 08/06 23:58
lyt806 : 能夠成功的運動員背後果然都有一直支持的家人QQ08/07 00:00
yingy105 : 推芭比大大每次東渡文的翻譯~讓大家一起吃糖 08/07 00:02
Chricey : 瑪卡推薦 08/07 00:02
wers : 謝謝芭比大(比愛心08/07 00:14
xxuzwuxuxu : 原來有紗的食量比渡邊大(笑 08/07 02:34
xxuzwuxuxu : 謝謝芭比大的翻譯 08/07 02:34
Chricey : 蔓越莓益生菌推薦 08/07 02:34
※ 編輯: Barbie1353 (223.137.234.35 臺灣), 08/07/2024 10:05:54
cindycocoro : https://i.imgur.com/D4hTctB.jpeg 08/07 10:41
cindycocoro : 有紗對法國麵包的意志可是很強的 08/07 10:42
bz744010 : 笑死 是有多愛 08/07 11:07
Chricey : 苦瓜胜肽副作用 08/07 11:07
cook91199 : 謝謝芭比大! 08/07 11:33
m90203 : 感謝分享! 08/07 12:08
guestd : 感謝芭比大的翻譯分享 08/07 13:24
Chricey : 葉黃素 08/07 13:24
ctmhsl : 法國麵包XDDD 08/07 13:45
sunvacation : 感謝芭比大! 08/07 18:11
oyuani : 謝謝芭比大翻譯,熱衷羽毛球是因為沒朋友也太好笑 08/07 19:52
Kroner : ​UC2 08/07 19:52
OElgZOhZI : 姨母笑推 感謝芭比大翻譯分享! 08/08 09:12